198035,Санкт-Петербург, Межевой канала, дом 4, корпус 1, литера А +7 (981) 160-01-71 info@novomedika.ru

Терапия болевого синдрома

Боль является одной из самых частых причин обращения к врачам всех специальностей, ведь боль – это не только симптом большинства заболеваний, но и сложный психофизиологический феномен, в который вовлечены механизмы регуляции и формирования эмоций, эндокринные и гемодинамические проявления, формирующие болевой синдром. Болевая реакция была приобретена многоклеточными организмами и постепенно усложнялась в процессе эволюции как информация об опасности, исходящей из внешней среды, при этом у человека восприятие боли зависит от психики, темперамента, характера, индивидуального порога болевой чувствительности и предшествующего болевого опыта. Однако хронический болевой синдром является самостоятельным заболеванием, он не исполняет защитной функции и не несет никакой биологической целесообразности. Напротив, хроническая боль ведёт к дезадаптации, к ненормальному восприятию болевых и неболевых импульсов и сопровождается различными нарушениями функций центральной нервной системы, другими словами у пациента с хронической болью происходит деформация психики и вследствие постоянных болевых импульсов изменение функции других органов и систем.

По данным Всемирной организации здравоохранения боль в той или иной степени сопровождает от 35 до 96% онкологических пациентов. Так на начальных стадиях опухолевого процесса 35–50% больных жалуются на боль, при прогрессировании злокачественного новообразования их число увеличивается до 75%, а в терминальной стадии – до 95–100%. По подсчетам экспертов в РФ около 430 тыс. число онкологических больных, постоянно нуждаются в обезболивающей терапии.

В настоящее время для обеспечения достаточного контроля над болью и нормального качества жизни онкологического больного используется трехступенчатая лестница обезболивания, важнейшим условием использования которой, является необходимость оценки характера, причины и интенсивности боли. Кроме основного лечения болевого синдрома достаточно часто, особенно у онкологических пациентов, требуется адъювантное (дополнительное) лечение, направленное на усиление действия основных лекарственных средств и профилактику осложнений их длительного использования. Также при выборе препарата следует учитывать токсичность лекарства или комбинации препаратов в отношении сердечно-сосудистой системы, системы пищеварения, почек и печени, особенно у пациентов с высоким риском развития осложнений (к данной категории относятся получающие или ранее получавшие химио- и/или лучевую терапию). В качестве адъювантных препаратов могут дополнительно применяться кортикостероиды, спазмолитики, миорелаксанты, антиконвульсанты, антидепрессанты блокаторы ионной помпы, бензодиазепины, слабительные, противорвотные, антигистаминные препараты и др. Помните, что подбор противоболевой терапии и максимальный контроль над болью – это непростой процесс, который необходимо доверить профессионалам в этой области.