198035,Санкт-Петербург, Межевой канала, дом 4, корпус 1, литера А +7 (981) 160-01-71 info@novomedika.ru

Нутриционная поддержка

Недостаточность питания и истощение (раковая кахексия) имеет место в среднем у 80% онкологических пациентов, а у 20% прогрессирующее истощение является непосредственной причиной гибели пациентов. Раковая кахексия является симптомокомплексом, включающим в себя снижение массы тела, потерю тощей массы тела, анорексию, астению и системную воспалительную реакцию. Поэтому поддержание трофического и энергетического статуса у больных со злокачественными заболеваниями, при которых процессы распада биоорганических молекул преобладают над их синтезом, является одним из важнейших составляющих комплексного лечения онкологических больных. Следует помнить, что надолго откладывать коррекцию питания при установлении диагноза онкологического заболевания ни в коем случае нельзя, так как формирование одного нарушения «тянет» за собой развитие следующих. Например, при снижении концентрации белка крови (уровня альбумина) развивается отечный синдром, который приводит не только к отекам нижних конечностей, но и отеком слизистой кишечника, что, в свою очередь, приводит к нарушению всасывания и усвоения питательных веществ. В качестве другого примера можно сказать, что нарушения полостного пищеварения способствуют развитию функциональной недостаточности печени и поджелудочной железы, которые выделяют в просвет кишечника желчь и ферменты, необходимые для переваривания пищи.

В отдельные категории относятся пациенты с асцитом (наличием продуцируемой опухолевыми клетками жидкости в брюшной полости), перенесшие операции на желудочно-кишечном тракте и получающие химио- и/или лучевое лечение.

При наличии жидкости в брюшной полости в зависимости от её количества у пациента развиваются связанные с нарушением моторики кишечника дисфагические (снижение аппетита, извращение вкусовых свойств пищи, отвращение к еде) и диспептические (спастические боли, запоры, поносы, отрыжка, тошнота, рвота, горечь во рту) явления. Последствием длительного нарушения моторики кишечника является атрофия слизистой кишки и развитие дисбиозов, что, в свою очередь, нарушает внутриполостное пищеварение и всасываемость питательных веществ.

Длина желудочно-кишечного тракта у взрослого человека в среднем составляет 6-7 метров, где каждый отдел имеет своё предназначение. Пациенты с нарушениями пищеварения после оперативных вмешательств – радикального удаления одного или нескольких органов пищеварительного тракта – требуют постоянной сопроводительной терапии для компенсации утраты органа. Например, удаление желудка приводит к развитию демпинг-синдрома (последствия ускоренного перемещения содержимого желудка в кишечник без надлежащего переваривания, сопровождающего приступами снижения артериального давления и общей слабости во время еды), удаление толстой кишки – к нарушению электролитного баланса и метаболическим нарушениям, поджелудочной железы — к нарушению всасываемости белков и жиров. Обычной диетой в данном случае не обойтись, пациенты после операции зачастую нуждаются в постоянной нутритиционной поддержке и постоянном приёме ферментом, спазмолитиков и других препаратов.

У пациентов, перенесших лучевую и химиотерапию, развитие кахексии может быть связано в данном случае не только с имеющейся до курса терапии белково-энергетической недостаточностью, но и со специфическими для данного вида лечения осложнениями. В случае развития мукозитов и энтеритов прием обычной пищи для пациентов становится невозможным или крайне затруднительным из-за выраженной болевой реакции или, как минимум, дискомфорта, обусловленного специфическим поражением слизистых. Несмотря на то, что большинство пациентов стойко переносит все тягости, связанные с последствиями химио- и лучевой терапии, неадекватная нутриционная поддержка, которой, как правило, уделяется недостаточно внимания, приводит к снижается не только качества жизни пациентов, но и, в целом, ухудшают прогноз для жизни.

Помните, в лечение злокачественного новообразования не бывает мелочей, наоборот, из мелочей складывается комплексное лечение. Такие «незначительные» составляющие как питание и нутриционная поддержка, особенно адекватно подобранные и своевременно проведенные, не только улучшает общий состояние пациентов, но также способствуют снижению частоты развития осложнений, улучшению качества жизни и увеличению выживаемости пациентов.

Врачи клиники «Новомедики» имеют большой опыт лечения раковой кахексии. Специалисты клиники проведут все необходимые реабилитационные мероприятия для скорейшего восстановления функций организма. В нашей команде работают опытные врачи-онкологи и нутрициологи.