Санкт-Петербург, Межевой канал, д.4, лит. А | info@novomedika.ru | +7 (981) 160-01-71

Питание при химиотерапии

Химиотерапия является огромной нагрузкой на организм, так как основана на использовании препаратов, губительно действующих не только на злокачественные структуры, но иногда и на вполне здоровые клетки. Химиотерапия достаточно агрессивный вид терапии, которое сказывается на состоянии слизистых тканей, волос, костей, кроветворной системы и пр.

Если взять во внимание вышесказанное, диета при химиотерапии должна преследовать цель уменьшить неблагоприятное воздействие лечения на организм, а также восстанавливать и поддерживать защитные силы.

По рекомендации врачей в пред- и постоперационный период для сокращения сроков восстановления, а также для улучшения результатов последующей терапии показано специальное питание.

Питание при химиотерапии играет крайне важную роль. Правильное питание способствует хорошей переносимости лечения, что напрямую влияет на качество и продолжительность жизни пациента.

Агрессивные методы лечения, являющиеся необходимыми при лечении онкологических заболеваний, требуют усиленной нутритивной поддержки. В зависимости от особенностей реакции организма на лечение, питание после химиотерапии корректируется индивидуально.

Использование специализированного питания перед началом любого вида терапии улучшит ваше состояние, может помочь поддержать защитные силы организма, снабдит здоровые ткани необходимыми питательными веществами а в случае операции ускорит заживление хирургических ран и снизит риск послеоперационных осложнений. В результате правильного питания значительно облегчаются побочные проявления, появляется новая энергия для того, чтобы побороть заболевание – сильному организму гораздо легче справиться с недугом.

Диетическое питание при химиотерапии можно разделить на 2 варианта: диета во время химиотерапии и диета в промежутках между курсами.

Во время терапии диета назначается для купирования и облегчения побочных проявлений: диспептических расстройств, потери аппетита, тошноты и пр.

Диета между курсов лечения направлена на повышение стойкости организма, на накопление сил для дальнейшего прохождения терапии.

В клинической практике используют термин «нутритивная поддержка», подразумевающий применение искусственных субстратов для питания.

Нутритивное питание

Говоря о лечебном питании, следует рассматривать как искусственное, так и естественно питание больных. Но чаще всего после хирургического вмешательства человеку просто необходима нутритивная поддержка, которая и является примером искусственного питания. Нутритивная поддержка — это питание, проводимое исключительно с лечебными целями. Существует два пути введения в организм искусственных смесей — парентеральный и энтеральный. Парентеральное питание заключается в введении питательных веществ, минуя пищеварительный тракт. Энтеральное питание осуществляется через зонд или стому, вводимую в кишечник больного.

Показатели нутритивной поддержки зависят от степени питательной недостаточности. В случае таковой организм больного начинает поедать собственные клетки, особенно мышечную ткань. Нутритивная недостаточность предполагает последствия, начиная от ранних и поздних послеоперационных осложнений заканчивая летальным исходом. Следовательно, коррекция нутритивного статуса необходима на всех стадиях лечения, а нутритивная поддержка непосредственно влияет на результаты лечения пациента не только до операции, но и после таковой.

Вопрос лечебного питания очень сложный. Большинство больных, находящихся в стационаре уже имеет нутритивную недостаточность. Особенно этот фактор относится к отделениям онкологии, инфектологии, гастроэнтерологии и хирургии. Говоря об онкологических заболеваниях, нутритивная поддержка нужна таким пациентам на всех этапах лечения. Чем раньше начнется курс нутритивной поддержки тем лучше будет результат лечения. Особенно лечебное питание нужно в восстановительный период, когда пациент пребывает в стационаре после успешной операции.

Пациенты, которые имеют достаточную нутритивную поддержку, лучше переносят самые сложные операции, более устойчивы к инфекционным заболеваниям и реже сталкиваются с послеоперационными осложнениями. В целом, они гораздо лучше себя чувствуют. Вовремя начатый курс нутритивной поддержки снизит риск послеоперационных осложнений. Главное в энтеральном и парентеральном питании — это сбалансированность состава и достаточное количество питательных веществ. Рацион, обогащенный нутриентами, снижает воспалительную реакцию организма и способствует его быстрому восстановлению. К тому же, во время борьбы с болезнью повышается потребность организма в микро- и макроэлементах. Такие нутриенты, как полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, Омега-6, комплекс антиоксидантов (витамины A, E, C) и бета-каротины наиболее значимы во время борьбы с болезнью. При раннем назначении нутритивного питания быстрее происходит процесс очищения зоны поражения и снижение возможности воспалительного процесса, которые может начаться в послеоперационный период.

Достоинства искусственного питания заключается в его концентрации питательных веществ, высокой биологической ценности, а также легкоусвояемых нутриентах. Нутритивный статус имеет такое же важное значение, как и успешно проведенная операция, потому что он играет решающую роль во всем курсе лечения заболевания.


Выбор способа питания определяется клинической ситуацией, но при прочих равных условиях предпочтение отдается естественному пути питания.

Основные задачи нутритивной поддержки: предотвращение или минимизация потерь необходимых организму компонентов, поддержание веса и клеточного состава, профилактика и предотвращение иммунодефицита, повышение переносимости и минимизация побочных эффектов противоопухолевого лечения. Чаще всего применяется нутритивная поддержка специальными продуктами, принимаемыми естественным путем. По длительности нутритивная поддержка может быть краткосрочной – до 3-х недель, средней продолжительности – до 1 года, длительной – более 1 года.

Доказано, что частота осложнений после операций по поводу опухолей желудочно-кишечного тракта и летальность достоверно ниже в группе пациентов, получавших лечебное питание (нутритивная поддержка). Адекватная нутритивная поддержка позволяет уменьшить расходы на лечение за счет снижения применения эритроцитарной массы на 15-30%, частоты послеоперационных пневмоний на 20-25%, длительности пребывания в стационаре на 25%.

Нутрициология