198035,Санкт-Петербург, Межевой канала, дом 4, корпус 1, литера А +7 (981) 160-01-71 info@novomedika.ru

Хирургическое лечение

Зачастую хирург является первым специалистом, к которому обращается пациент, направленный на лечение с уже верифицированным диагнозом или с впервые выявленным злокачественным новообразованием, диагноз которого установлен уже после проведенной операции на основании гистологического исследования.

Безусловно, подавляющее большинство видов опухолей требуют оперативного вмешательства вплоть до полного удаления пораженного опухолью органа, окружающих его тканей и лимфоузлов. Кроме того, в процессе выполнения операции происходит не только удаление опухоли, но также и достоверное установление стадии опухолевого процесса, точность которого требуется для продолжения лечения. При обширных опухолевых поражениях, вышеуказанные цели недостижимы, так как большие объемы оперативного вмешательства (удаление органов, их частей и тканей) делают организм нежизнеспособным.

В некоторых случаях провести хирургическое лечение онкологическому пациенту не достаточно для полноценного лечения: профессионализм хирурга-онколога заключается не только в качественном выполнении оперативного вмешательства, но и в его взаимодействии с другими специалистами – радиологом и/или химиотерапевтом, которые лечат пациента после и/или до выполнения операции. «Один в поле не воин» – это пословица наиболее полно отражает организацию труда в «большой хирургии»: только при наличии слаженной хирургической бригады, куда кроме хирурга входят ассистенты и операционная сестра, в полном взаимопонимании с анестезиологом и вспомогательными службами риски осложнений сводятся к минимуму. К сведению, многие великие хирурги, которые оперировали на выезде, делали это вместе со своим ассистентом и/или анестезиологом. Поэтому при возможности выбора места, где проводить хирургическое лечение Вашего заболевания, выбор целесообразно делать в пользу наиболее специализированных центров.