Санкт-Петербург, Межевой канал, д.4, лит. А | info@novomedika.ru | +7 (981) 160-01-71

Гемотрансфузия

Необходимость хотя бы в разовом переливании крови у ракового больного возникнет с большой долей вероятности: по данным Всемирной организации здравоохранения, анемия тяжелой степени наблюдается у 30% пациентов на ранних стадиях онкозаболеваний и у 60% пациентов после химиотерапии.

Гемотрансфузия – это введение в кровеносное русло пациента компонентов донорской крови с целью замещения эритроцитного, тромбоцитного дефицита, частичной компенсации белков плазмы крови. Также гемотрансфузию применяют для прекращения кровотечения при нарушении систем свертывания крови. В ходе переливания крови восстанавливаются осмотическое давление и объем циркулирующей крови. Гемотрансфузией также является переливание кровезаменителей и растворов для дезинтоксикации. Гемотрансфузия производится через вены для замещения эритроцитов, лейкоцитов, белков плазмы крови, также для остановки восстановления объёма циркулирующей крови, её осмотического давления при потере крови (для этих целей могут использоваться также заменители крови).

Грамотно назначенное и организованное переливание крови помогает нормализовать состояние онкологического больного и предотвратить осложнения заболевания.

Переливание крови — жизненно необходимая процедура в целом ряде клинических случаев.

В клинике «Новомедика» пациенты могут получить переливание компонентов крови.

Наша клиника проводит переливание крови в соответствии с медицинской лицензией, которая включает трансфузиологию в амбулаторных и стационарных условиях.

Как проводится гемотрансфузия

Сейчас в медицине применяется особый подход к гемотрансфузии: компонентное переливание. Основываясь на потребностях больного, выбирают компонент для переливания:

  • плазма;
  • лейкоцитарная масса;
  • тромбоцитарная масса;
  • эритроцитарная масса;
  • тромбовзвесь;
  • отмытые эритроциты;
  • криопреципитат или другие более редкие компоненты.

Кроме того, при гемотрансфузии очень важно, чтобы донорская кровь была совместима с кровью реципиента как по группе, так и по резус-фактору, чтобы не возник конфликт. В клинике «Новомедика» пациенты могут быть уверены в качестве препаратов, и в квалификации специалистов, которые задействованы на всех этапах гемотрансфузии.

Наши пациенты могут быть уверены, что кровь донора была тщательным образом проверена:

  • контроль группы крови и антигенов проводится перед госпитализацией каждого больного. Если пациент имеет отрицательный КО (система Келл), то он должен получать кровь исключительно от доноров с аналогичным показателем. В противном случае наступает гемолиз, поступающие эритроциты уничтожаются антителами крови пациента;
  • каждую процедуру переливания предваряет обязательный контроль АВО-группы крови, резус-фактора, проба на индивидуальную совместимость крови пациента и донора. Также выполняется биологическая проба: пациенту вводят 20-25 мл крови, а затем он 10-15 минут находится под наблюдением специалиста. В случае отсутствия отклонений гемотрансфузия продолжается под динамическим контролем специалиста. Переливания проводятся только одногруппной крови с совпадающим резус-фактором.

Индивидуальный набор гемокомпонентов может быть подобран для пациентов с резус-конфликтами, гемолитической анемией, неоднократными переливаниями в анамнезе.

Показания к гемотрансфузии

Это могут быть абсолютные показания, когда переливание крови невозможно заменить какими-либо другими методами лечения, и относительные.

Главное абсолютное показание – это сильная кровопотеря. Исходя из объема потерянной крови, варьируется доза переливаемой донорской крови: от 500 до 3000 мл (в редких случаях бывает и больший объем).

Еще одним показанием к переливанию крови считается травматический (или операционный) шок. В таких случаях кровь или плазму переливают в определенной пропорции с противошоковыми жидкостями и полиглюкином.

Гемотрансфузию малыми дозами также применяют при хроническом малокровии, образовавшемся в связи с продолжительными болезнями, при гнойных интоксикациях. И отдельным показанием к гемотрансфузии является ожоговая болезнь.

Гемотрансфузия при онкологии

Когда же требуется переливать кровь? Некоторые виды онкологических заболеваний, например, злокачественные опухоли ЖКТ и женских половых органов, часто вызывают внутренние кровотечения. Длительное течение рака приводит к различным нарушениям жизненно важных функций, вызывающим так называемую анемию хронического заболевания. При поражении красного костного мозга (как вследствие самого заболевания, так и в результате химиотерапии), селезенки, почек снижаются функции кроветворения. И наконец, при раке могут потребоваться сложные хирургические операции, сопровождающиеся большой кровопотерей. Все эти состояния требуют поддержки организма с помощью препаратов донорской крови.

Переливание крови, или гемотрансфузия, применяется в онкологии для компенсирования недостатка эритроцитов и тромбоцитов, в некоторых случаях — белков плазмы крови. Анемия и тромбоцитопения возникают у онкологических больных в результате хронической кровопотери при распаде опухолей или как осложнения после химио- или лучевой терапии.

Практически все опухоли, особенно на поздних стадиях развития, отрицательно влияют на процесс кроветворения. Низкие показатели гемоглобина в крови, также как и недостаток тромбоцитов, являются противопоказаниями к проведению химиотерапии или хирургического вмешательства, которые, как правило, относятся к жизненно важным процедурам для пациента. В свою очередь, сама химиотерапия достаточно интенсивно угнетает красный росток кроветворения, а в некоторых случаях приводит и к тромбоцитопении.

Таким образом, основными целями гемотрансфузии в лечении онкологических больных являются:

  • повышение уровня гемоглобина и тромбоцитов до значений, позволяющих провести курс химиотерапии;
  • повышение уровня гемоглобина и нормализация других показателей крови после лучевой и химиотерапии для улучшения качества жизни больного.

В результате процедуры в организм больного поступают красные кровяные тельца, гормоны, антитела и белки. При этом активируется протромбин, укрепляются стенки сосудов, улучшается свертываемость крови и обмен веществ, исчезает кислородное голодание. Пациент чувствует себя гораздо лучше и в некоторых случаях способен вести привычный для него образ жизни. Эффект от правильного переливания крови заметен практически сразу после процедуры: самочувствие больного улучшается, чувство слабости отступает. Длительность эффекта — вопрос индивидуальный.

Эффективность процедуры

В результате повышения гемоглобина, количества тромбоцитов в крови, насыщения ее кислородом состояние пациента улучшается, исчезает синдром хронической усталости, головокружение, одышка, учащенное сердцебиение. Повышается качество жизни пациента, а благодаря тому, что улучшение показателей крови дает возможность проведения лучевой терапии, химиотерапии или оперативного вмешательства, увеличиваются шансы на благоприятный результат лечения.

Эффект от гемотрансфузии в отдельных случаях может быть устойчивым, при условии, что у пациента нет постоянного источника кровопотери.

Противопоказания к гемотрансфузии

  • нарушения функций почек и печени;
  • кровоизлияние в мозг, тяжелые сотрясения мозга, другие нарушения мозгового кровообращения;
  • декомпенсация сердечной деятельности, в том числе и при пороках сердца, миокардиосклерозе и миокардите;
  • любые аллергические заболевания, включая бронхиальную астму, острую экзему, отеки дыхательных путей, отек Квинке;
  • заболевание активным туберкулезом (особенно в стадии инфильтрации).
    Если имеются жизненные показания к гемотрансфузии, перечень противопоказаний может значительно сузиться. Например, при тяжелых анемиях и острых кровопотерях переливание проводится всем больным без исключения, но с учетом и профилактикой возможных осложнений.

Как часто можно проводить гемотрансфузию

При назначении курса длительность и частота процедур переливания определяется показателями анализов, самочувствием больного и тем, что за одну процедуру больному можно перелить не более двух стандартных доз препарата крови

При необходимости, вызванной тяжелыми состояниями пациентов, страдающих поздними стадиями рака и осложнениями, вызванными им, переливание крови можно проводить ежедневно. Курс проводится под постоянным контролем всех параметров самочувствия больного и при первой возможности прекращается.

Пациенты клиники «Новомедика» могут получить курс переливания крови в стационаре, где они будут находиться под круглосуточным наблюдением медперсонала. В некоторых случаях оно может проводится амбулаторно.

Записаться на лечение в клинике "Новомедика" можно по телефону 8-981-160-01-71.