Санкт-Петербург, Межевой канал, д.4, лит. А | info@novomedika.ru | +7 (981) 160-01-71

Физические факторы (ионизирующее и ультрафиолетовое излучение,термические и механические повреждения)

Ионизирующее излучение даже в низких дозах оказывает на людей канцерогенное воздействие. Знания о рисках, связанных с излучением, были получены в результате эпидемиологических исследований с участием жителей, переживших атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки, населения, проживающего недалеко от чернобыльской зоны, а также исследований групп населения, подвергающихся воздействию излучения в медицинских целях и в связи с профессиональной деятельностью. Ионизирующее излучение может вызвать онкологические заболевания абсолютно всех органов, но чаще всего оно вызывает злокачественное заболевание кроветворной системы, именуемое лейкозом. По оценкам, воздействие в местах проживания газа радона, содержащегося в почве и строительных материалах, вызывает от 3 до 14% всех раковых заболеваний легких. Это вторая по значимости после табачного дыма причина развития рака легких. Уровни содержания радона в домах можно уменьшить путем улучшения вентиляции и герметичности полов и стен. Ионизирующее излучение является важным диагностическим и терапевтическим инструментом. Радиологические медицинские процедуры должны назначаться в соответствующих случаях и проводиться надлежащим образом для обеспечения того, чтобы преимущества излучения превышали связанные с ним потенциальные риски с тем, чтобы уменьшить дозы излучения, не вызванные необходимостью, особенно среди детей.

Ультрафиолетовый компонент солнечного излучения является канцерогенным для человека, вызывая все основные типы рака кожи, такие как базальноклеточная карцинома, плоскоклеточный рак и меланома. В настоящее время имеются эпидемиологические данные, демонстрирующие повышенный риск возникновения меланомы у европейцев часто путешествующих в «южные страны». Длительное воздействие ультрафиолета приводит к повреждению ДНК за счет образования тимидиновых димеров – химическому соединению двух нуклеотидов, что приводит к нарушению считывания информации с молекулы ДНК. Ежегодно в мире диагностируется более 200 000 случаев меланомы и происходит около 7000 связанных с меланомой случаев смерти. Использование солнцезащитных средств и защитной одежды, позволяющее избежать чрезмерного воздействия, является эффективной профилактической мерой. Испускающие УФ устройства для искусственного загара в настоящее время также классифицируются как канцерогенные для людей на основе их связи с раковыми заболеваниями кожи и с меланомой глаз.

Термические поражения и механические травмы органов и тканей. Постоянное термическое воздействие на ткани может спровоцировать новообразования кожи, что особенно касается работников горячих цехов, чьи профессиональные риски связаны с высокими температурами на производстве. Опухоль может возникнуть из-за предшествующих переломов, огнестрельных ранений, ожогов, длительного нахождения конкрементов в полых органах (желчном и мочевом пузыре, лоханке почки). Также следует отметить, что опухоль может возникнуть даже через десятки лет после повреждения. Подобные наблюдения легли в основу гипотезы Р. Вирхова о роли хронического раздражения в генезе опухолей.

Если Вам кажется, что Вы находитесь в группе риска, Вы можете проконсультироваться с врачом-онкологов в онкологической клинике «Новомедика», который назначит Вам список обследований, который поможет развеять Ваши опасения или же поможет выявить заболевание на раннем этапе.