Санкт-Петербург, пр. Луначарского, дом 43, корпус 1, литера А +7 (911) 920-87-92 info@mt.clinic

Шаги к выздоровлению

Диагноз онкологическое заболевание, как правило, для большинства пациентов и их родственников звучит как неподлежащий апелляции приговор, поэтому многие, находясь в состоянии острого стресса, теряют интерес к жизни и перестают делать какие-либо «шаги к выздоровлению». Связанный с информацией о наличии заболевания гнетущий страх, овладевающий пациентом и усиливающий от неизвестности и неопределенности будущего, является самым страшным врагом, который мешает принимать правильные решения и бороться с заболеванием. Ведь онкологические заболевания, выявленные на первой стадии, излечимы почти в 100% случаев, но даже если выявлена более высокая стадия заболевания победа над болезнью принципиально возможна и зависит в том числе от настроя пациента и его ближайшего окружения. Всегда можно встретить людей, которые согласно имеющимся заболеваниям, должны были умереть много лет назад. Однако благодаря воле, позитивному настрою и правильно организованному лечению они живут значительно дольше, чем отпускают им врачи. Если Вам поставили диагноз онкологическое заболевание, нужно следовать следующим пяти правилам:

1. Научиться справлять со страхом и/или депрессией

Страх перед тем, что в будущем может случится что-то неприятное, отличает человека от животных, которые бояться исключительно угрожающей непосредственно сейчас опасности. Знайте, что страх «съедает» Вас и Вашу личность сильнее физической болезни, тревога сковывает Вашу волю, в результате чего откладываются важные решения и упускается драгоценное время. Научится эффективно преодолевать тревогу и депрессию – первый шаг к выздоровлению. Каждый раз, как только вас начинают мучить неприятные переживания, нужно «включать» воспоминание о сильной позитивной эмоции.

2. Получить максимальную информацию о своей болезни

Крайне важно собрать у сообщившего об онкологии врача, к какой бы он специальности не принадлежал, всю информацию об установленном заболевании: точный или пока ещё предварительный диагноз, тип и локализацию опухоли, предполагаемую стадию заболевания, степень злокачественности опухоли. Если диагноз установлен на основании гистологического заключения, выполненного в обычной (не онкологической) больнице, Вам необходимо забрать стеклопрепараты и блоки (залитый парафином послеоперационный или биопсийный материал) в патологоанатомическом отделении медицинского учреждения, где выполняли операцию или биопсию, для пересмотра у морфологов (так называют врачей-патологоанатомов, которые работают на микроскопе) в онкологическом медицинском учреждении. Врачи-морфологи (патологоанатомы), работающие в профильных (онкологических) учреждениях, имеют больший опыт диагностики онкологических заболеваний. Помните, что в 5-10% случаев морфологический диагноз может измениться! Следует отметить, что стекла с опухолевыми срезами и блоки препаратов могут пригодиться для выполнения иммуногистохимического или генетического исследования, в результате чего врач сможет подобрать наиболее эффективное лечение.

3. Получить альтернативное мнение

Обязательно посетите другого врача, которому вы доверяете или которого Вам посоветуют близкие, предоставьте ему всю информацию о болезни, и Ваш выбор метода лечения и образа жизни будет более осмысленным и взвешенным. Медицинское сообщество довольно тесно общается внутри себя, поэтому, получая «второе мнение», Вы можете найти более короткий путь к началу лечения. Возможно, один из консультантов сам является экспертом в лечении Вашего заболевания или знает наиболее подготовленных специалистов в терапии конкретной опухоли. В «университетских клиниках» (лечебных учреждениях при медицинских институтах и университетах), возможно, могут работать доктора, которые в рамках проводимой научной работы имеют не только наибольший опыт лечения Вашей болезни, но и смогут помочь Вам как «тематическому пациенту» с госпитализацией в максимально короткие сроки. Поэтому получение «второго мнения» крайне важный элемент при планировании дообследования и лечения.

4. Составить план лечения.

При возможности постарайтесь в максимально короткие сроки обратиться к районному онкологу или сразу в онкологический диспансер (отделение, центр или институт). Если имеется несколько медицинских учреждений постарайтесь собрать максимальную информацию о больнице, где Вы собираетесь начать лечение, и/или наиболее опытных специалистах по лечению конкретно Вашего заболевания. На приеме у врача не скрывайте никаких деталей, отвечайте на все вопросы четко и полно. Поинтересуйтесь предварительным планом обследования и лечения, уточните, какие обследования, если того требуется, можно пройти в других диагностических центрах или на хозрасчетной основе для ускорения принятия решения о начале лечения. Если Вам предложат принять участие в клинические исследования какого-либо нового лекарства для лечения обнаруженной у Вас разновидности опухоли, постарайтесь принять в них участие. Участие в этих исследованиях вовсе не означает, что на Вас проводят эксперименты. Российское законодательство и Международные Конвенции весьма жестко регулируют проведение клинических исследований и, если подобное начато, то одобрение на начало его проведения получено после достаточно длительного рассмотрения соответствующим отделом Министерства здравоохранения РФ. В целом, речь идет о новых возможностях в лекарственной противоопухолевой терапии Вашей болезни, так как используются препараты, которые раньше не применялись для лечения именно этого заболевания. При этом предполагается на основании ранее полученных данных (исследования на лабораторных животных, изучение безопасности препаратов на здоровых добровольцах и др.), что применение данных лекарств более эффективно, чем традиционное лечение.

5. Максимально настройтесь на лечение

Крайне важно делать все, что зависит от вас самих. Нужно настроиться и подстроиться под проводимое лечение, каким бы длительным оно Вам не казалось на первый взгляд. Важно изменить образ жизни и мобилизовать все свои ресурсы. Четко и полно соблюдайте все рекомендации лечащего врача, своевременно приходите на лечебные и диагностические процедуры. Если что-то не понятно, всегда необходимо переспросить лечащего врача, не стесняйтесь задавать любые вопросы, даже на Ваш взгляд самые нелепые и неудобные. Лучше ничего не сделать, чем сделать что-нибудь неправильно.

Помните, что душевное состояние влияет на защитные силы нашего организма. Если Вам сложно справляться со своими эмоциями, рекомендуется параллельно обратиться за медицинской помощью к врачу-психотерапевту. В нашей стране традиция обращаться к психотерапевту отсутствует, однако за границей это является вполне рутинной практикой.

Помните, что даже самое лучшее лечение может быть малоэффективным, если пациент не настроен на выздоровление и не готов делать все от него зависящее. Помните, что нет опухолей, от которых нет лечения, и нет опухолей, при которых не было случаев излечения.

Когда Вы будете нацелены на лечение – самое время выбрать врача-онколога, который поможет Вам пройти путь к выздоровлению. В онкологической клинике «Новомедика» работаю опытные врачи-онкологи, которые составят план лечения Вашего заболевания и будут следить за состоянием Вашего здоровья во время лечения.