Санкт-Петербург, Межевой канал, д.4, лит. А | info@novomedika.ru | +7 (981) 160-01-71

Наследственность

Передается ли рак по наследству – этот вопрос волнует всех тех, у кого близкие родственники имели онкологические заболевания. Как выяснили специалисты в области онкологии – большая часть онкологических заболеваний не имеет отношения к наследственному раку, а в основном представляет собой результат перехода в него предраковых заболеваний. Генетически передается только наследственная предрасположенность к раку.

Тем не менее, существуют и наследственные виды рака, на которые по статистике приходится от 8% до 11% случаев. Чаще всего к ним относятся: рак молочной железы, рак яичников, рак легкого, рак желудка и толстого кишечника, меланома, острая лейкемия. С меньшей степенью к предрасположенным видам относятся опухоли симптоматической нервной системы и эндокринных желез.

Наука выявила 2 основных вида генов, мутации в которых способны вызвать развитие рака — это "гены-супрессоры опухоли" и "онкогены". Гены-супрессоры опухоли являются защитными. Если в их структуре происходит мутация, клетки начинают расти и делиться бесконтрольно и могут стать новообразованием. Медицине на сегодняшний день известно о 30 таких генах, среди них гены BRCA1, BRCA2, и p53. Известно, что около 50% всех злокачественных опухолей развиваются при участии поврежденного или полностью утерянного гена р53.
Онкогены являются мутировавшими версиями прото-онкогенов. При мутациях они начинают бесконечно делиться, так же, как и гены-супрессоры и создают опухоль. На сегодняшний день хорошо изучено уже несколько онкогенов, таких как "HER2/neu" и "ras".

Однако не стоит думать, что человек обречен и страшный недуг обязательно его настигнет. Преодолеть плохую наследственность могут помочь своевременная профилактика и здоровый образ жизни – отказ от курения и алкоголя, правильное питание, физическая нагрузка, контроль над излишним весом, солнцезащита.

Очень часто люди несерьезно относятся к профилактической диагностике, а некоторые и вовсе их боятся. Не нужно избегать и опасаться медицинских учреждений, в том числе специализированных. Онкологическая наследственность - тема серьезная и нельзя закрывать на нее глаза. Гораздо важнее знать и соблюдать профилактические меры. Если диагностировано опасное новообразование, высокие шансы победить недуг у тех, кто обращается к специалисту на начальной стадии. Если пациент относится к группе риска, то важно проводить скрининг именно в рамках группы. Обычные исследования менее результативны, и рассчитывать на эффективность ультразвуковой диагностики, в таком случае, нет смысла.

Например, для женщин, возрастной категории 50+ вероятен рак молочных желез, поэтому необходимо регулярно проходить маммографический скрининг. Рак шейки матки, по статистике, возникает после 40 лет, и пациенткам такой возрастной группы рекомендуется не забывать о цитологических обследованиях.

Анализ крови на онкомаркеры позволяет выявить онкологию на ранней стадии, оценить динамику заболевания, вовремя определить рецидив или появление новых метастазов, оценить эффективность лечения.

Для диагностики опухолей по анализу крови самые значимые маркеры — это α-фетопротеин и β-хорионический гонадотропин, которые определяются при некоторых видах опухолей яичника, тела и шейки матки. А также простатспецифический антиген PSA, который повышается при раке простаты. Вторым по значимости следует СА-125, который выявляют при серозном раке яичников. Менее широко используют другие онкомаркеры: при опухолях молочной железы определяют РЭА, СА-15-3 и СА-72-4; при подозрении на рак шейки матки дополнительно к α -фетопротеину и ХГТ определяют SCC; при раке толстого кишечника — СЕА и СА-72-4; при подозрении на опухоль желудка — СЕА, СА-72-4 и СА-19-9; при подозрении на рак поджелудочной железы — СА-19-9 и СА-242; при раке щитовидной железы — hTERT, EMC1, TMPRSS4, галектин-3, EGFR, HBME-1; при раке мочевого пузыря в моче определяют ВТА, UBC, NMP-22.

Обратитесь в клинику «Новомедика» для сдачи анализов по телефону или запишитесь на прием.

Благодаря современным возможностям проведения регулярной диагностики - есть шанс снизить вероятность появления наследственных онкологических заболеваний до минимума.