Санкт-Петербург, Межевой канал, д.4, лит. А | info@novomedika.ru | +7 (981) 160-01-71

Малоинвазивные операции

Клиника "Новомедика" оборудована малой операционной.

В клинике проводятся малоинвазивные операции такие как:

Данные операции проводятся под местной анестезией и не требуют специальной подготовки пациента. Пациент в этот же день переводится в палату под наблюдение лечащего врача.

Асцит (лапароцентез)

Врачи клиники «Новомедика» специализируются на работе с пациентами c асцитом. Преимущества лечения асцита у нас:

  • мы проводим комплексное лечение асцита;
  • при проколе брюшной стенки и удалении жидкости мы устанавливаем временные или постоянные перитонеальные катетеры;
  • со всеми пациентами работает врач-нутрициолог, который подбирает подходящую диету;
  • после удаления асцита пациенту может быть проведена химиотерапия.

Все решения по проведению данной операции принимаются коллегиально врачами-онкологами после проведения врачебной комиссии. После удаления жидкости в брюшную полость может быть введен химиопрепарат. Обычно повторное удаление жидкости не требуется в течение 1, 5 – 2 месяцев. А при комплексном лечении асцита, лапароцентез требуется в 2-3 раза реже, чем обычно.

Плеврит (торакоцентез)

это воспаление плевральных лепестков, оболочек, окружающих каждое легкое. При экссудативном плеврите между лепестками плевры скапливается жидкость. Для онкологических пациентов образование плевритного выпота является довольно распространенной сопутствующей патологией. Чаще всего при накоплении жидкости в плевральной полости пациент отмечает отдышку и тяжесть при дыхании.

Плевральная пункция (торакоцентез) представляет собой процедуру, при которой из плевральной полости извлекается определенное количество скопившейся там жидкости. Проводят данную манипуляцию как с лечебной, так и с диагностической целью, поэтому ее назначают во всех случаях выпотного плеврита. Проводится торакоцентез под местной анестезией путем введения иглы в плевральную полость под контролем УЗИ.
Данная процедура помогает уменьшить давление на легкие и облегчает дыхание пациенту. Торакоцентез может быть повторно назначен пациенту, если жидкость продолжает накапливаться в плевральной полости.

PICC – катетеры и PORT- системы

Почти все онкологические больные сталкиваются с проблемой «исчезновения» вен в локтевом сгибе сразу же после получения первой химиотерапии. Это происходит из-за высокой токсичности и кислого pH большинства противоопухолевых препаратов. Если химиотерапевтический препарат вводится в локтевом сгибе или на кисти, то может развиться болезненный флебит, тромбофлебит, в результате которого вены могут быть повреждены и не восстанавливаются. PICC- катетеры и PORT- системы позволяют вводить химиопрепарат не через локтевой венозный доступ, а непосредственно в верхнюю полую вену. Использование данных систем абсолютно безболезненно для пациента и позволяет проводить химиотерапию и избежать флебита. Кровоток в верхней полой вене настолько мощный, что агрессивный лекарственный препарат моментально разбавляется кровью и не успевает оказать повреждающего воздействия на кровеносные сосуды.

PORT система (ПОРТ- система)-это долгосрочный имплантируемое непосредственно в центральную вену медицинское устройство для введения антибиотиков, химиотерапии, парентерального питания и других инфузий сроком на 6-24 месяца. Внешне PORT система выглядит как пластиковая капсула с трубочкой-катетером, в центре которой расположена силиконовая мембрана. Порт устанавливается подкожно в области груди.

Преимущества порта:

  • находится полностью под кожей;
  • не требует перевязок;
  • можно купаться и вести активный образ жизни;
  • перерыв между использованием 2-3 недели.

Благодаря профессионализму врачей-хирургов операции протекают быстро и безболезненно и уже на следующий день пациент выписывается из стационара.

Чтобы заказать услуги клиники "Новомедика", позвоните по телефону 8-981-160-01-71.